Кафедра «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности осуществляет подготовку магистров по магистерской программе 552420 «Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания» в соответствии с требованиями федеральной государ-ственных образовательных стандартов высшего образования (ГОС ВПО).

Цель программы: подготовка инженера-технолога (менеджера) для формирования и обеспечения функционирования системы управления предприятием питания любой кон-цепции заведения и формы собственности

Задачи: - овладение знаниями, формирующими методологический и методический уровни организации и управления ПОП; - выработка навыков решения теоретических и прикладных задач в организации произ-водства и организации обслуживания на ПОП, управлении процессами.

В результате обучения по магистерской программе, выпускники приобретают знания и навыки, позволяющие им в дальнейшем:

- владеть понятийным аппаратом управления всеми структурами предприятия питания;
- знать сущность и содержание финансового и управленческого контроля;
- знать сущность и содержание вопросов безопасности и гигиенических стандартов;
- знать сущность и содержание бизнес-планирования, структурирование и фиксирования бизнес-целей персонала;
- сущность и содержание плана деятельности по созданию заведений предприятий пита-ния от разработки до открытия;
- сущность и содержание стратегии принятия управленческих решений.

Магистерская программа предполагает подготовку магистра для двух видов профессио-нальной деятельности: производственно-технологической и научно-исследовательской. Выпускники магистерской программы получают компетенции, необходимые для эффек-тивной производственной, управленческой и исследовательской работы на предприятиях питания разных форматов, контролирующих органов и организаций, исследовательских учреждениях

Программы обучения включают следующие дисциплины: Современные проблемы науки в пищевых отраслях и ОП, Гигиенические основы производства и экспертизы продуктов питания, Организация и планирование производства, Основы планирования экспери-мента, Организация товародвижения на ПОП, Коммуникативные технологии на ПОП, Современные технологии производства специализированных продуктов питания, Специальные виды обслуживания на ПОП, Основы научных исследований, Бизнес-планирование, Управление качеством, НИРС, Инновационный менеджмент.

Научный руководитель: д-р техн.наук, профессор, зав. кафедрой «Технология и организа-ция общественного питания», Л.А. Маюрникова - автор более 200 научных трудов, пяти монографий, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

В магистратуре студенты должны освоить основные аспекты научной деятельности магистранта (структура и особенности магистерской диссертации, как особого жанра научного исследования; его методы и методики; вопросы составления библиографии и баз данных; защиту интеллектуальной собственности; организацию научных исследований; этику ученого). Первый год обучения в магистратуре завершается написанием реферата по теме диссертации. Второй год – посвящен работе, в т.ч. в научных семинарах, конференциях и подготовке магистерской диссертации.

Основные научные направления работы кафедры:

- Анализ и модернизация школьного, диетического и лечебно-профилактического питания;
- Разработка и совершенствование систем контроля и управления качеством продуктов общественного питания;
- Разработка методов и технологических приемов для обеспечения качества продукции общественного питания;
- Разработка методологии проектирования и внедрения пищевых продуктов и кулинарных изделий функционального назначения с учетом индивидуальных особенностей и потребительских предпочтений отдельных групп населения

Примерная тематика магистерских диссертаций:

- Обоснование и разработка новых видов продуктов (кулинарных изделий) функциональ-ного назначения на основе местного растительного сырья для различных групп населения;
- Разработка и внедрение систем качества на ПОП;
- Разработка и внедрение конкурентоспособных форм обслуживания (бизнес-моделей) на ПОП;
- Разработка стратегии развития различных форматов ПОП;

Темы магистерских диссертаций магистрантов кафедры ТиООП 2009 г
1. Алисова О.А. - "Разработка системы менеджмента качества для предприятия питания, на примере ресторана «Аристократ"", г. Кемерово
2. Маюрникова И.С. – "Выявление и анализ факторов, формирующих качество обслуживания на предприятиях питания"

Темы магистерских диссертаций магистров кафедры ТиООП 2010 г
1. Пивень Мария Владимировна - "Разработка и внедрение инновационных технологий на предприятиях общественного питания" (на примере кейтеринга)
2. Кузнецова Ксения Александровна - "Организация маркетинговой деятельности для повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания" (на примере ресторана «Седьмое небо», г. Кемерово)

Темы магистерских диссертаций магистров кафедры ТиООП 2012 г
1. Кокряцкая Наталья Семеновна - "Разработка модели инфраструктуры для развития сферы общественного питания в региональных условиях"
2. Кокшаров Аркадий Андреевич-"Разработка системного подхода к обеспечению качества и безопасности кулинарной продукции Японской кухни"
3. Прилепская Ирина - "Разработка системы контроля товародвижения в ресторане Итальянской кухни"

Рабочие программы:
1. Рабочая программа "Управление качеством" смотреть далее
2. Рабочая программа "Анализ критических контрольных точек производства кулинарной продукции" смотреть далее
3. Рабочая программа "История и методология науки о питании" смотреть далее